JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

あおみっ子

平成28年度 第5回活動レポート

活動レポート

第5回 しめ縄作り体験・もちつき体験・閉校式

平成28年12月3日(土)

12月3日、安城市赤松町のJAあいち中央総合センター内生活館で、今期最後となる5回目の授業と閉校式を行いました。今回は、管内の106人の親子が参加しました。

はじめに、同JA元刈谷しめ縄会の手ほどきで、正月用のしめ縄作りの体験です。このしめ縄作りでは、親子で協力し、手足を使ってわらをねじりながら編みます。仕上げには折鶴と稲穂、松ぼっくりなどを飾りつけました。

次は、もちつき体験です。蒸し上がったもち米を子どもたちが力を合わせて杵を振い、もちにします。そして、つきたてのもちをきなこと砂糖醤油につけて試食しました。また、きなこができる実演を見学し、きなこは大豆を粉にしたものであることを学び、その試食もしました。

3年生の下川芽生さんは「もちつきは、杵が重くて大変だったけど上手につけた。おもちがおいしかった」と嬉しそうに話していました。

体験授業の後は昼食です。メニューは修了のお祝いの赤飯と味噌汁です。赤飯には地元産のもち米と小豆を使い、味噌汁の味噌は、昨年の体験で栽培した大豆を使っています。その後、閉校式が行われ、同スクール校長の石川克則組合長から、一人一人に修了証書が手渡されました。

しめ縄作り体験

  • 写真元刈谷しめ縄会の方に教えてもらいます。 「なんか、むずかしいそう!」
  • 写真しめ縄作り挑戦中です。JAスタッフも補助します。 お父さんもガンバリます。
  • 写真「しっかり持っててね!」
    お母さんも手伝います。
  • 写真完成で~す。きれいにできました。
    お正月に飾ります。

もちつき体験

  • 写真「よいしょ!」一人でつけます。
  • 写真「よいしょ! なんとかつけた!」
  • 写真校長の石川組合長と一緒に「よいしょ!」

きなこ作りの実演

  • 写真大豆をフードプロセッサーで粉にします。「きなこになるの?」
  • 写真「はい、きなこになりました」
    「おいしいかな?」
  • 写真きなこを試食しました。
    「うまいじゃん! でも、きなこもちのきなこは、砂糖が入ってもっと甘いって!」

もちの試食

  • 写真「さあ!おもちを食べるぞ~。どれにしようかな?」

修了証書授与

  • 写真「卒業おめでとう!」
    校長の石川克則組合長より修了証書が授与されました。

集合写真

  • 写真

あおみっ子とスタッフの最後の全員集合です。

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • JAバンクではじめよう!春のわくわくキャンペーン
  • ATM・JAネットバンクサービス等の一時休止のご案内
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • みんなのよい食プロジェクト