JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

今月のおすすめ料理

簡単♪かぼちゃプリン【8月】

材料 (5個分)

分量

●プリン生地
カボチャ(皮を除いて) 125g
牛乳 300ml
砂糖 50g
3個
シナモン お好みで
●カラメル
砂糖 大さじ1
大さじ2
産直イチゴで甘酒オーレ

● 作り方

    【カラメル】

  • 砂糖と水大さじ1をフライパンに加え、中火で茶色くなるまで煮詰める。
  • 火を止めて水大さじ1を加え全体になじませ、手早くプリンのカップに注ぎ入れる。

【プリン生地】

  • カボチャを一口大にカットして、耐熱容器に入れ500Wのレンジで7分ほど温める。
  • 火が通りやわらかくなったら、熱いうちにシナモンを振り、フォークで潰す。
  • 牛乳を100ml加えて混ぜる。
  • 砂糖を入れて混ぜたら、牛乳を100ml加えて再び混ぜる。
  • 卵を溶いて、少しずつ加えながら混ぜたら、残りの牛乳を入れて混ぜる。
  • こし器でこしたら、②のカップを静かに注ぎ入れる。(気泡はスプーンで取り除く)
  • フライパンに水六分目まで入れて中火にかけ沸騰したら、火を止めカップを並べ、蓋(乾いた布巾で包み、蓋のつまみの所で結んでおいたもの)をして弱火にかけ10~12分蒸す。
    ※プリンの中央がふるふると少し揺れるくらいになっていればOK!
  • カップをフライパンから取り出し、そのまま置いて粗熱をとる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やしたら、出来上がり♪

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • ATM・JAネットバンクサービス等の一時休止のご案内
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • みんなのよい食プロジェクト