JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

自家製トマトケチャップ作り

2017/7/20

JAあいち中央安城南支店は20日、安城市赤松町の同JA総合センター内の加工室で、地元産のトマトを使った自家製トマトケチャップ作り講習会を行い、19人が参加しました。地元で取れたものを使い、幅広い年齢層から関心を持ってもらえるような加工品ができないかと声が上がったことをきっかけに始めた取り組みで、今年で5年目。

材料のトマトは、同支店管内の城ヶ入町を含む同JA管内で取れた、加工用トマト30kgを使用。ケチャップ作りでは、湯剥きしたトマトを刻んで、タマネギとニンニクと一緒にミキサーにかけて裏ごしし、砂糖や塩などの調味料やシナモンや唐辛子などの香辛料と一緒に煮込みました。できたケチャップは1人分ずつ瓶詰めをしました。

毎年参加している稲垣美貴代さんは「この時期は、おいしいトマトがふんだんに手に入る。手作りのケチャップは、旬のトマトを無駄なくたくさん使うことができる。ぜひ家でも試してほしい」と笑顔で話していました。

安城南部ブロックのくらしの相談員の生田純子さんは「最近はトマトケチャップやみそ、焼肉のたれ作りなどの料理教室に、若い方の参加が増えてきた。今後もいろんな方に楽しんでいただけるような企画を考えていきたい」と意気込んでいます。

  • 写真煮込み具合を確認しながら、
    ケチャップを煮詰める参加者

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • ATM・JAネットバンクサービス等の一時休止のご案内
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • みんなのよい食プロジェクト