JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

地元農産物を使って地域の伝統料理を学ぶ

2018/2/23

JAあいち中央安城南フレンズ会は23日、安城市福釜町の同JAファーマーズマーケットでんまぁと安城西部で料理講習会を開き、会員20人が参加しました。

同会は、「食」と「農」、地産地消をキーワードに、年4回、地元の食材を使った加工品や郷土料理作り、視察研修などを行っています。

今回は、ひな祭りを間近に三河地区に古くから伝わる伝統和菓子の「いがまんじゅう」と「てまり寿司」を作りました。

いがまんじゅう作りでは、米粉から生地を作り、こしあんを詰めて薄紅、黄色、緑色に染めた餅米を散らして完成させました。てまり寿司作りでは一口大の大きさの酢飯を色とりどりの具材で作り上げていきました。

  • 写真てまり寿司を作る参加者

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • JAバンク新規ご利用特典
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト