JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

地元産のトマトを使ってケチャップ作り

2018/7/19

JAあいち中央安城南支店は19日、安城市赤松町の同JA総合センター内の加工室で、地元産のトマトを使った自家製トマトケチャップ作り講習会を行い、5人が参加しました。

地元で取れたものを使い、幅広い年齢層から関心を持ってもらえるような加工品ができないかと声が上がったことをきっかけに始めた取り組みで、今年で6年目。

材料のトマトは、同JAの加工用トマト15kgを使用。ケチャップ作りでは、湯剥きしたトマトを刻んで、タマネギとニンニクと一緒にミキサーにかけて裏ごしし、砂糖や塩などの調味料やシナモンや唐辛子などの香辛料と一緒に煮込みました。

参加者らは「地元産の旬の農産物を使って、自分たちの手で一から作るので安心して食べられる。今後も地元の農産物を使った料理に挑戦していきたい」と笑顔で話していました。

  • 写真煮込み具合を確認しながら、
    ケチャップを煮詰める参加者

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • JAバンク新規ご利用特典
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト