JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

甘ひびき検討会および出荷目ぞろえ会を開く

2018/7/21

JAあいち中央梨生産部会は21日、梨「甘ひびき」の出荷スタートを前に、「甘ひびき」を育成した猪飼孝志さんの梨園で、検討会と出荷目ぞろえ会を開きました。収穫着色基準や選別規格、出荷方法などを説明したほか、部会員が持ち寄った「甘ひびき」の糖度の測定や試食を行い、収穫適期を確認しました。

今年は、春先の開花時期から天候に恵まれ、例年に比べ一週間程度生育が進んでいます。品質は良好。「甘ひびき」は「幸水」より大玉で甘みが強く、しゃきしゃきとした食感と果汁の多さが特徴。多収で病気に強い。

検討会と出荷目ぞろえ会には、部会員や市場担当者、JA産直職員ら約50人が参加。猪飼孝志さんは「熟期のものは果肉の色が白から黄色になる。それぞれの園で試し切りをして、味や食感も含めて収穫時期を見極めてほしい」と収穫のタイミングを説明しました。猪飼幸宏部会長代行は「例年よりも早く色づいている。統一の基準をしっかり確認し、品質の良い「甘ひびき」の出荷を心掛けてほしい」と話しました。

部会は36人が「甘ひびき」を1.4ヘクタールで栽培。栽培面積を拡大中で、今年の生産量は14740玉(計画対比127%)を計画。出荷は23日から始まり、8月中旬までを予定。JAファーマーズマーケットでんまぁと安城北部・安城西部、産直センター「道の駅」デンパーク安城の3店舗を中心に、主に贈答用として販売するほか、名古屋市内の一部百貨店でも販売します。

  • 写真猪飼さん(右)から「甘ひびき」の
    説明を受ける部会員

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • JAバンク新規ご利用特典
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト