JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

地元食材を使ったお菓子作り講習会を開く

2019/10/29

JAあいち中央安城南支店の女性組織「安城南フレンズ会」は、地産地消の拡大を図りながら「食」と「農」に対する理解を深め、産直を通じ、地域における豊かな食生活を築くことを目的に、当時の支店女性総代9人が発起人となり、2011年2月に発足しました。地元の食材を使った加工品や郷土料理作りなどの活動を実践しています。

29日には、安城市福釜町のファーマーズマーケットでんまぁと安城西部料理教室で、地元のお米や果物を使った「おはぎ作り講習会」を開き、27人の会員が参加しました。JAのオリジナルブレンド米「マイマイ米」ともち米を合わせて炊き、つぶあん、きな粉、黒ゴマのおはぎを作ったほか、同支店管内ではブドウの栽培が盛んなことから、シャインマスカットを使ったフルーツおはぎも作りました。

同会の三浦明美会長は「米やブドウ、イチジクなどこの地域では色々な農産物を作っている。地元の食材を使った講習会を今後も企画していきたい」と話していました。

  • 写真おはぎ作りを楽しむ参加者

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAバンクアプリ/JAバンク
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト