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トピックスレポート

農産物の安全・安心 取り組みしっかり

2020/6/29

JAあいち中央は6月29日、安城市赤松町のJAあいち中央総合センター内生活館で「農産物の安全・安心対策本部会議」を開きました。今年で18年目。各生産部会の部会長や産直運営協力会役員、愛知県西三河農林水産事務所農業改良普及課、JAあいち経済連、JA役職員ら約60人が出席。2019年度の取り組み経過報告や20年度の計画を協議しました。

JAの石川克則組合長は「安全・安心な農産物の取り組みや発信は、生産者にとってもJAにとっても、とても重要。JAとして生産者や各生産部会とともにしっかり取り組んでいきたい」とあいさつしました。

経済連営農総合室の桜井敏浩室長は、HACCP制度化(義務化)をふまえた安全対策やJAあいち版GAP〔食品安全〕やJAグループ愛知におけるGAPの取り組み方向について説明しました。 JAは消費者が求める安全・安心な農産物の生産・供給を継続して行うために「農産物の安全・安心対策本部」を設置。正確な情報の提供や風評被害の防止、生産者の支援、内部検査をしています。

  • 写真あいさつする石川組合長

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