JAあいち中央

介護・福祉事業
お問い合わせ

食と農

閉じる

くらし

閉じる

JAバンク・JA共済

閉じる

イベント・活動報告

閉じる

JAあいち中央について

閉じる

トピックスレポート

給食向けサトイモ 出荷方法など確認

2021/10/29

さといも部会

JAあいち中央さといも部会は10月29日、刈谷市東境町のJA旧刈谷北部ライスセンターで刈谷市の給食に使うサトイモの目ぞろえ会を開きました。部会員や同市給食センター職員ら14人が参加しました。同部会が同市給食にサトイモを提供するのは今年で7年目。

部会員が子芋、孫芋、ひ孫芋のサンプルを手に、芋のはがし痕の数といった選別調整やコンテナの詰め方、出荷方法など出荷規格を確認しました。2021年度は3回提供し、11月15日に「庄内風芋煮」、29日は「さといもサラダ」、1月24日は「赤目団子とサトイモの味噌煮」に使われます。

同部会の石川明成部会長は「今年も例年並みの出来。部会員みんなで協力して出荷し、市内の子どもたちに食べてほしい」と話しました。

部会は13人が約2ヘクタールでサトイモを栽培。出荷は12月~翌年1月をピークに、2月上旬までを予定です。

  • 写真サンプルを手に市担当者と出荷規格を確認する部会員(右)

知りたい情報ココから

  • 農産物出荷カレンダー
  • 産直ポイント制度について
  • JAバンクキャンペーン情報
  • 年金無料相談会
  • 休日ローン相談会
  • 営業所のご案内
  • 各種手数料一覧
  • 各種相談窓口
  • 組合員加入について
  • 困ったときは(緊急連絡先)
  • 採用情報
  • お問い合わせ

  • 碧海そだちオンラインショップ
  • JA組合員募集中!
  • あおみっ子
  • マイホームくらぶ
  • JAタウン
  • JAあいち中央サービス
  • MAパーク駐車場
  • インターネットで口座開設と住所変更
  • JAネットバンク(あいち中央)
  • JAバンクアプリ/JAバンク
  • JAネットローン
  • 農業者様向け融資ページ
  • みんなのよい食プロジェクト