トピックスレポート
「大豆の会」みそ造り
2023/12/20
- 圧力鍋で煮た大豆をザルに移す同会会員
JAあいち中央知立ブロックの女性組織きらら知立「大豆の会」は、大豆栽培を通じた食農活動を実践しています。無農薬の大豆栽培を2001年から始め、食の安全・安心や食育に関心のある地域住民らで構成され、大豆栽培を通じた食農教育を実践しています。
12月20日には、知立市八ツ田町のJA知立営農センター加工室でみそづくりを行いました。ほぐした米麹と塩をよく混ぜ合わせて塩切麹を作り、圧力鍋で煮てからミンチ機で潰した大豆と煮汁を丁寧に混ぜ合わせ、みそ玉を作って容器に隙間なく詰めていきました。
同会の野畑民子代表は「今年は高温が続き、土壌の乾燥に気を付けて栽培した。頑張ったかいあって会員分の大豆ができ、今年も楽しくみそづくりに臨めた。家庭の味に合ったみそをつくってもらいたい」と話しました。