JAあいち中央

トップページ

お問い合わせ

女性大学2期生 開発商品をPR

2024/3/8

  • 来店客に自信を持って試食を振る舞う
    「ときいろカレッジ」第二期生ら

JAあいち中央組織生活部組織生活課が催している女性大学「ときいろカレッジ」の第二期生(2021年10月~23年3月受講)は3月8日、安城市福釜町のJAファーマーズマーケットでんまぁと安城西部で、自らがプロデュースした「切り干し大根のまぜごはんの素」の新発売を記念するPRイベントを開きました。23年8月から先行発売している「人参GoHaaan」とあわせてプロデュースした2商品が出そろいました。当日は第二期生から4人が、売り場で来店者に試食を振る舞いながら2商品の魅力をPRしました。

同大学はJA運動や地域農業、農政、組合員としての役割などに関して学習する機会を提供することにより、今後の組織活動をはじめ、事業・経営への参加・参画となりえる人材、女性組合員リーダーの育成を目指しています。第二期生18人は「地元農産物を使った加工品の商品開発」をテーマに、農家女子の目線で、「忙しい時でも簡単にまぜるだけで美味しいごはんができる」をコンセプトに検討を重ねて、加工品を開発しました。

碧南市特産のニンジンを使った「人参GoHaaan」(160g入り/450円(税込))と刈谷市特産の切り干し大根が入った「切り干し大根のまぜごはんの素」(180g入り/450円(税込))の2種類。どちらも具材がレトルトパウチされており、炊きあがったご飯2合に対して1袋を混ぜ入れ、3分間蒸らすだけで食べられます。JA産直11店舗で販売しています。

試食した来店者は「おいしい。ニンジンが苦手な子どもにも食べさせたい」「切り干し大根の食感がおもしろい。珍しい商品なので買っていく」と笑顔で話しました。

参加したメンバーは「具材をひとつのパックにまとめるのに苦労したが、味や食感にこだわり、調理する手間のかからない商品に仕上がった。第二期生みんなで楽しく作った自信作。ぜひたくさんの人に食べてもらいたい」とPRしました。