JAあいち中央

トップページ

お問い合わせ

トライフルケーキ試作

  • 女性大学「ときいろカレッジ」

2024/7/24

  • トライフルケーキを試作する三期生ら

JAあいち中央組織生活部組織生活課は7月24日、安城市福釜町のJAファーマーズマーケットでんまぁと安城西部料理教室で、女性大学「ときいろカレッジ」の第6回講座を開きました。三期生や女性理事、JA職員ら約25人が参加しました。

同大学はJA運動や地域農業、農政、組合員としての役割などに関して学習する機会を提供することにより、今後の組織活動をはじめ、事業・経営への参加・参画となりえる人材、女性組合員リーダーの育成を目指しています。三期生の活動テーマは「『碧海そだち』の発信」。トライフルケーキ作りを通して、地元農産物の魅力をどのように発信するかを考えます。

第6回講座では、2つのグループに分かれ、これまで検討してきたトライフルケーキを試作しました。JA産直振興部の都築雅幸部長とでんまぁと安城西部の永谷直美マネージャーも参加し、受講生からの質問に答えたり、商品として販売するための助言などをしたりしました。出来上がったトライフルケーキを試食し、良かった点や改善が必要な点などをグループで共有し発表しました。
組織生活部の川路伸之部長は「今回が初めての試作。試作することで改善点も見えてくる。互いのケーキを試食することでケーキの質も高められる。活発な意見交換をしてほしい」と話しました。