JAあいち中央

トップページ

お問い合わせ

トライフルケーキ作り 女性大学「ときいろカレッジ」

2024/9/19

  • カップに素材を盛りつけていく三期生ら

JAあいち中央組織生活部組織生活課は9月19日、安城市姫小川町のJA桜井支店で、女性大学「ときいろカレッジ」の第7回講座を開きました。三期生や女性理事、JA職員ら23人が参加しました。

同大学はJA運動や地域農業、農政、組合員としての役割などに関して学習する機会を提供することにより、今後の組織活動をはじめ、事業・経営への参加・参画となりえる人材、女性組合員リーダーの育成を目指しています。

三期生の活動テーマは「『碧海そだち』の発信」。2つのグループに分かれてトライフルケーキを作り、地元農畜産物である「碧海そだち」の魅力をどのように発信するかを考えます。
今回は2回目の試作と同時に完成を目指します。両グループとも前回の反省やアドバイスから、内容をさらにパワーアップさせました。地元農産物やJAオリジナル加工品を使った地元農産物の魅力が詰まったトライフルケーキが完成しました。JA産直振興部の都築雅幸部長らも参加し、受講生からの質問に答えたり商品の感想を伝えたりしました。

JA組織生活部の川路伸之部長は「前回のアドバイスをグループで協議して味も見た目も劇的に変わった。良いものを作ろうと仲間意識が強まっていると感じられたので、今後の話し合いでもみんなの考えを持ち寄り、まとめていただきたい」と話しました。
今後は完成させたトライフルケーキと「碧海そだち」の発信を考えていきます。3月の修了式でJA役員らにお披露目し、4月には販売イベントを行う予定です。